Muffins à la banane

Muffins à la banane

- in Poissons et Crustacés
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INGREDIENTS
Pour 12 mini-muffins ou 6 gros muffins


2 cuil. à soupe de beurre
2 énormes cuillerées à soupe de miel liquide
1/2 cuil. à café d’extrait de vanille naturelle
2 grosses bananes très mûres
110g de farine
1 bonne cuil. à café de levure chimique
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel

1. Préchauffez le four à 190°C. Dans une casserole, sur feu doux, réunissez le beurre, le miel, la vanille. Faites fondre en mélangeant, puis réservez quelques minutes hors du feu. Pendant ce temps, écrasez les bananes et, dans un autre récipient, réunissez la farine, la levure chimique, le bicarbonate, la cannelle et le sel. Mélangez aux bananes écrasées le beurre fondu avec le miel, puis incorporez ce dernier mélange aux ingrédients secs. Ne travaillez pas trop: juste un coup de spatule ou deux. Vous obtiendrez une pâte pas très homogène et assez vilaine, mais ne vous inquiétez pas.

2. Garnissez les alvéoles à muffins de leurs caissettes en papier et remplissez celles-ci aux deux tiers.

3. Faites cuire environ 25 minutes au four. Laissez les muffins 5 minutes dans leurs moules, puis démoulez-les (sans les sortir de leurs caissettes) et laissez-les tiédir sur une grille. Consommez tiède ou froid selon la taille.

Le bon trucLes muffins sont des pâtisseries que les enfants préparent sans difficulté, l’essentiel étant de ne pas trop travailler la pâte.
Les mini-muffins sont meilleurs tout chauds, et les gros sont meilleurs froids.

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