Muffins aux lardons

Muffins aux lardons

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Ingrédients :

Pour 12 muffins:
 125 gr de lardons
 150 gr de farine de maïs
 150 gr de farine de blé tamisée
 1/4 de cuil. à café de poivre noir moulu
 1 cuil. à soupe de levure chimique
 2 gros oeufs
 25 cl de lait
 1 cuil. à soupe de graisse fondue
 1 cuil. à café de sirop d’érable
 1 cuil. à soupe d’herbes fraiches hachées (persil ou ciboulette)

Préparation :

Préparer tous les ingrédients et ustensiles nécessaires

Faire revenir les lardons dans la poêle, à feu moyen

Pendant ce temps, mélanger farine de maïs et de blé, levure, poivre dans un saladier

Dans un grand bol battre les oeufs, et y rajouter le lait, le sirop d’érable, les herbes hachées, ainsi qu’une cuillère à soupe de graisse récupéré dans la poêle ou frient les lardons

Mettre le four à préchauffer à 220°C

Quand les lardons sont dorés et croustillants, incorporez les dans le saladier

Rajouter le contenu du bol dans le saladier, et mélanger le tout

Beurrer et fariner la plaque à muffins

A l’aide d’une cuillère à soupe, remplir aux 2/3 les 12 creux de la plaque (environ 2 cuillères à soupe par muffins)

Cuisson :

Faire cuire 20 minutes à 220 °C

Les muffins doivent être fermes et dorés

Après les avoir laissés refroidir 1 minutes, retourner la plaque à muffins sur une grille

Dégustation :

Déguster immédiatement (c’est meilleur chaud). Les muffins se conservent 24 heures, ou peuvent être congelés 1 mois.
Ils sont délicieux accompagnés d’oeufs brouillés, de jambon et de tomates.
 

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