Muffins à la myrtille

Muffins à la myrtille

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IngrédientsPour 18 muffins: 235g de farine complète, 470g de farine blanche, 115g de sucre en poudre, 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude, 1 cuillerée à café de levure, 1 cuillerée à café de sel, 75g de sucre brun ou de cassonade, la peau d’un citron râpé, 1 banane écrasée, 3 oeufs battus, 310ml de babeurre ou de lait à défaut, 1 cuillerée à café d’extrait de vanille, 120g de beurre fondu, 470g de myrtilles, 1 cuillerée à café de sucre, 1 cuillerée à café de cannelle.
PréparationPréchauffer le four et beurrer les moules à muffins. Mélanger les farines, le sucre en poudre, le sel, le bicarbonate et la levure, le sucre brun et le citron. Dans un autre plat, écraser la banane finement et la mélanger aux oeufs; ajouter alors peu à peu le babeurre, la vanille et le beurre fondu. Ajouter ce mélange au mélange précédent et mélanger rapidement pour obtenir une pâte grumeleuse avec des strates d’éléments secs ( mais ce n’est pas grave, car si la pâte est trop longtemps mélangée, les muffins seront très durs à la sortie du four.). Ajouter 3/4 des myrtilles sans trop mélanger la pâte. Remplir les moules aux 3/4, placer les myrtilles restantes sur le dessus, saupoudrer de sucre et cannelle et cuire 25 minutes à four moyen. Les muffins sont cuits lorsque la pointe d’un couteau piquée au centre des muffins ressort sèche.

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