Nems au poulet

Nems au poulet

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Ingrédients :

Pour deux personnes:
 2 escalopes de poulet
 2 carottes
 
1 paquet de galettes de riz
 une boite de pousses de soja

 de la sauce soja

 1/2 oignon

Préparation :

Découper le poulet en tout petits morceaux et les faire mariner 10 minutes dans 2 ou 3 cuillères de sauce soja.

Faire chauffer la poêle 5 minutes à feu moyen.

Mettre le poulet à cuire en séparant bien tous les morceaux à l’aide de la spatule pour éviter qu’ils ne restent collés entre eux

Emincer le demi oignon et le rajouter au poulet

Couper les carottes en tout petits cubes et les mélanger au reste de la préparation

A ce moment là, couvrir la poêle pour ne pas que la péparation se dessèche

Enfin, égouter le soja, découper les pousses grossièrement, et les mettre à cuire. Mélanger l’ensemble. On peut éventuellement rajouter directement dans la poêle 1 ou 2 cuillères de sauce soja, pour donner plus de goût.

Laisser mijoter 5 minutes en mélangeant régulièrement. Puis sortir du feu

Confection des nems:

Préparer votre espace de travail: étaler un chiffon sur le plan de travail, et poser la préparation à proximité, avec une cuillère

Prendre une galette de riz et la passer sous le robinet d’eau chaude environ 15 secondes, jusqu’à ce qu’elle se ramollisse mais garde encore sa forme ronde et plate

La poser sur la moitié inférieure du chiffon, replier dessus la deuxième moitié, et tapoter avec les mains pour « essuyer » la galette

Prendre 1 cuillère de la préparation et la disposer sur le milieu de la galette, en longueur

Commencer à rouler le nem

Arrivé à la moitié de la galette, replier les côtés (si la galette a été correctement ramollie, les côtés doivent se plier facilement et se coller tout seuls)

Terminer ensuite de rouler le nem, jusqu’à la fin. Le bord de la galette doit se coller tout seul. Le nem ne se défait pas. Sinon, c’est que la galette n’est pas assez ramollie (alors, récupérez la préparation, et recommencer avec une autre galette). Si le nem se déchire, c’est que la galette est trop molle (ou bien qu’elle était déja trouée au départ)

Au fur et à mesure, disposer les nems dans un récipient, sans qu’ils ne se touchent

Cuisson :

Faire dorer les nems dans une poêle qui ne colle pas, sans matière grasse de préférence car c’est plus léger! (sinon, mettez un peu de matière grasse au fond de la poêle). Les retourner régulièrement à l’aide de deux spatules

Dégustation :

Servir après avoir laissé refroidir quelques instants. Présenter avec quelques feuilles de salade dont on se sert pour les attraper, et les manger! Accompagner de riz nature ou cantonnais.

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