Nougat glacé

Nougat glacé

- in Desserts
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Ingrédients

pour 6 personnes

40 g d’amandes effilées

90 g de sucre semoule

3 blancs d’œufs

15 g de glucose

60 g de miel

140 g de crème fleurette

60 g de fruits confits assortis en petits dés

coulis de fruits rouges

Réalisation

La nougatine :

Préchauffer le four à 200°C, thermostat 7.
Répartir sur une tourtière les amandes et les mettre quelques minutes au four jusqu’à ce qu’elles prennent un peu de couleur.
Placer 60 g de sucre semoule dans une casserole et faire fondre à feu moyen sans cesser de remuer à la cuiller.
Une fois fondu et la couleur caramel clair obtenue, ajouter les amandes et remuer tout ensemble. Laisser légèrement refroidir quelques minutes.
Verser sur un marbre huilé. Aplatir au rouleau à pâtisserie. Casser en petits morceaux et réserver.

La meringue :

dans une petite casserole très propre, placer 30 g de sucre, 15 g de glucose et 60 g de miel. Faire fondre à feu doux et mettre le thermomètre à sucre dans la casserole. Lorsqu’il indique 70°C, monter les blancs d’œufs en neige et les serrer avec une pincée de sucre.
Lorsque la température a atteint 124°C, verser doucement le mélange bouillant sur les blancs d’œufs tout en fouettant à vitesse modérée. Continuer à fouetter un quart d’heure environ.

La crème fleurette :

la fouetter dans une terrine jusqu’à consistance d’une chantilly.

Mélange :

Verser la meringue sur la chantilly, puis ajouter les fruits confits et la nougatine. Mélanger sans excès. Verser dans un moule et recouvrir d’un papier film. Mettre au congélateur au moins 2 heures.

Démouler sur un plat et servir accompagné d’un coulis de fruit rouge.

 

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