Panettone: Brioche de Noël Italien

Panettone: Brioche de Noël Italien

- in Desserts, Recettes italiennes
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Préparation : 30 minutes, Attente : 2 heures, Cuisson : 40 minutes au four à 180 °c panettone

(pour 6 personnes)

300 g de farine, 15 cl de lait, 75 g de sucre, 10 g (1 sachet) de levure de boulanger, 3 jaunes d’œufs, 100 g de beurre, 80 g de raisins secs, 40 g d’ecorces d’orange confites, 40 g d’ecorces de citron confites, 1 citron, 2 pincées de sel

1. Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède. Délayer la levure dans le lait tiède. Hacher les ecorces d’orange et de citron confites.

2. Dans un saladier, verser la farine. Creuser un puits et y verser le lait mélangé avec le levure. Incorporer un peu de farine pour former un petit pâton de levain. Couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit tiède pendant demi heure.

3. Ajouter le beurre fondu, le sucre, les jaunes d’œufs, le sel et les zestes du citron frais dans le saladier. Incorporer la farine à la pâte. La battre à la main jusqu’à ce que la pâte détache de la paroi du saladier. Recouvrir d’un linge et laisser gonfler pendant 1 heure.

4. Batter la pâte de nouveau. Incorporer les raisins secs égouttés, les écorces de citron et d’orange. Former une boule de la pâte. La placer dans un moule beurré et fariné. Laisser lever encore 30 minutes.

5. Faire cuire au four à 180 °c pendant 40 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes et démouler. Laisser refroidir.

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