PANFORTE

PANFORTE

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Ingrédients pour un gâteau de 23 cm :

110 g de noisettes
110 g d’amandes
125 g d’écorces d’oranges confites hachées
100 g d’ananas confit haché
le zeste râpé d’1 citron
75 g de farine
1 càc de cannelle moulue
1/4 de càc de coriandre moulue
1/4 de càc de clous de girofle moulus
1/4 de càc de muscade râpée
1 pincée de poivre blanc
150 g de sucre
4 càs de miel
50 g de beurre doux
sucre glace

Préparation :  

Habiller un moule rond et à bords amovibles de 23 cm de papier alu., puis le beurrer généreusement. Faire griller les noisettes et les amandes, en les retournant pour les dorer sur toutes leurs faces. Laisser refroidir avant de mélanger dans un saladier avec les fruits confits, le zeste de citron, la farine et les épices. Préchauffer le four à 150° (th 3- 4). Faire fondre le sucre, le miel et le beurre dans une casserole. A l’aide d’un thermomètre à sucre, faire cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne 120°. Vérifier la température en versant une goutte de sucre dans l’eau froide. Une boule doit se former. Verser le sirop sur les fruits secs et confits. Bien remuer, en travaillant rapidement avant que le mélange ne durcisse trop. Disposer dans le moule. Egaliser la surface en enfourner 35 mn. Contrairement aux autres gâteaux, le panforte ne raffermit ni ne se colore à la cuisson : le temps doit donc être soigneusement respecté. Laisser refroidir jusqu’à ce que le gâteau soit suffisamment ferme pour retirer les bords du moule. Détacher le papier. Retourner le gâteau sur une autre feuille de papier alu. et le laisser refroidir complètement. Saupoudrer généreusement la surface de sucre glace.

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