Pâte sablée

Pâte sablée

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Voici la meilleure recette de pâte sablée au monde ! Et c’est parfait puisqu’il y a tant de pate sabléefruits à préparer en tartes variées en cette saison !!!
Souvent, nous n’avons pas le temps de préparer la pâte, alors nous prenons des pâtes du commerce. Mais lorsqu’elle est faite maison, elle est 1000 fois meilleure !
Si vous faites cette recette à la main, vous aurez un peu plus de travail, mais ça vaut la peine. Cependant, elle est très facilement réalisable, et surtout, inratable… Vous pouvez choisir l’option du mixer, ce que nous faisons également de temps à autres. Cette pâte a également un autre avantage, elle peut se congeler. Vous pouvez ainsi en préparer plus et la conserver pour d’autres tartes.

Ingrédients (pour un fond de tarte)

250 gr de farine
120 gr de beurre coupé en petits cubes
80 gr de sucre
le zeste d’1 citron non traité (facultatif)
2 jaunes d’oeufs

La pâte sablée à la main

Sur le plan de travail, tamisez la farine et incorporez du bout des doigts le beurre à température ambiante. Vous devez obtenir un mélange granuleux. Ajoutez le sucre et le zeste de citron et mélangez rapidement. Creusez un petit puits et déposez-y les jaunes d’oeufs. Pétrissez l’ensemble jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

La pâte sablée au mixer

Dans le bol du mixer, tamisez la farine, ajoutez le sucre et mixez quelques secondes avec le beurre bien froid. Incorporez le zeste de citron et les jaunes d’oeufs un à un.

Dans les deux cas, il ne faut pas travailler la pâte trop longtemps de manière à ce qu’elle reste souple !!!
Lorsqu’elle est bien homogène, formez une boule et placez celle-ci dans un film alimentaire ou un sachet congélation et mettez-la au réfrigérateur pour 1 heure. Lorsque vous sortirez la pâte, laissez-la reposer 10 min à température ambiante puis retravaillez-la quelques secondes avant de l’étaler.
Vous constaterez en l’étalant que la pâte se casse, mais il suffit de la souder du bout des doigts pour reformer un fond de tarte parfait…

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