POULET AUX OLIVES ET AU CITRON CONFIT

POULET AUX OLIVES ET AU CITRON CONFIT

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 4 personnes :

2 càs d’huile d’olive
1 oignon doux finement haché
3 gousses d’ail
1 càc de gingembre en poudre
1 1/2 càc de cannelle en poudre
1 grosse pincée de filaments de safran grillés et écrasés
1 poulet de 1,7 kg
75 cl de bouillon de volaille ou d’eau
125 g d’olives marocaines violettes, rincées et mises à tremper
1 citron confit (voir recette)
1 grosse botte de coriandre finement hachée
1 grosse botte de persil finement hachée
feuilles de persil grossièrement hachées
sel, poivre

Préparation :  

Chauffez l’huile. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à feu doux. Il doit prendre une couleur dorée. Pendant ce temps-là, dans un mortier, écrasez l’ail avec une pincée de sel, puis incorporez le gingembre, la cannelle, le safran et un peu de poivre. Ajoutez ce mélange à l’oignon. Laissez mijoter jusqu’à ce que les épices exhalent leur parfum. Retirez de la sauteuse et étalez cette pommade sur le poulet. Mettez le poulet dans une sauteuse ou une cocotte. Ajoutez le bouillon ou l’eau et sortez au seuil du frémissement. Couvrez et laissez mijoter 1 h, en tournant le poulet 2 ou 3 fois. Ajoutez les olives, le citron confit, la coriandre et le persil dans la sauteuse. Couvrez et poursuivez la cuisson 15 mn jusqu’à ce que le poulet soit moelleux. Goûtez la sauce. Si vous préférez une saveur plus corsée, transférez le poulet dans un plat de service chaud, puis portez le jus de cuisson à ébullition jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Inclinez la sauteuse. retirez le gros et nappez le poulet de cette sauce. Servez la volaille garnie de persil haché. 

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