Profiterolles sauce au chocolat

Profiterolles sauce au chocolat

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Ingrédients

pour 8 personnes

la glace à la vanille :
50 cL de lait entier
6 jaunes d’œufs (120 g)
120 g de sucre en poudre
½ gousse de vanille

les choux :
60 g de beurre
40 g d’eau
40 g de lait
1 pincée de sel
1 c ; à café de sucre en poudre
90 g de farine
50 g de jaunes d’œufs (2 ½)
75 g de blancs d’œufs (2 ½)

la sauce légère au chocolat :
100 g de cacao amer en poudre
150 g de sucre semoule
35 cL d’eau
20 g de beurre en pommade

Réalisation

la glace à la vanille :
Préparer un bain – marie.
Mettre le lait à bouillir avec 2/3 du sucre et la vanille.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Verser la moitié du lait bouillant sur les œufs tout en battant doucement.
Verser dans le bain – marie le reste de lait et les jaunes d’œufs. Chauffer doucement tout en remuant jusqu’à ce que la température atteigne 82°C.
Verser aussitôt dans un récipient froid et mettre au froid.
Faire prendre en sorbetière le lendemain.

les choux :
Dans une casserole, verser l’eau et le lait. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la pincée de sel. Dès que le mélange est porté à ébullition, baisser la source de chaleur au minimum et verser aussitôt toute la farine. Bien remuer jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Retirer du feu et ajouter les œufs un par un.
Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
A l’aide d’une poche à douille, munie d’une douille unie de 7 mm, coucher la pâte à choux sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four pour 15 à 20 minutes.
Farcir les choux de glace à la vanille et les mettre au congélateur.

la sauce légère au chocolat :
Dans une casserole, mettre le cacao, le sucre et l’eau.
Bien mélanger au fouet.
Sur feu doux et tout en fouettant, amener à ébullition et cuire 2 min.
Incorporer le beurre au fouet et cuire encore 2 min.

Sur chaque assiette disposer 4 ou 5 choux. Les napper de sauce au chocolat et servir aussitôt.

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