Pudding vapeur au sirop

Pudding vapeur au sirop

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INGREDIENTS
Pour 6 à 8 personnes


Pour la pâte:
170g de beurre très mou, plus un peu pour beurrer le moule
110g de farine autolevante
120g de sucre
3 gros oeufs
Le zeste râpé de 1 citron et le jus de 1/2 citron
3 cuil. à soupe de lait

Pour le sirop:
25cl de sirop de maïs
Le jus de 1/2 citron

Moule: 1 moule à pudding ou un bol hémisphérique en faïence ou en verre d’une contenance de 1,5 litre, muni d’un couvercle

1. Faites chauffer de l’eau dans une bouilloire. Dans le bol d’un robot, réunissez le beurre, la farine, le sucre, les oeufs, le zeste de citron, le jus de citron et le lait. Amalgamez le tout à grande vitesse, en ajoutant un peu de lait si la pâte est trop épaisse (elle doit être juste assez liquide pour être versée).

2. Choisissez un grand et large faitout muni d’un couvercle et versez-y de l’eau bouillante. Elle doit arriver au moins à mi-hauteur du moule à pudding et, au maximum, aux deux tiers de sa hauteur. Si le panier de votre autocuiseur est assez large, vous pouvez verser de l’eau dans le fond de l’autocuiseur et déposer le moule dans le panier. Mettez le faitout sur feu moyen.

3. Pendant qu’il chauffe, beurrez le moule, versez-y le sirop, ajoutez le jus de citron et mélangez bien. Ajoutez la pâte par-dessus le sirop, sans mélanger. Beurrez le couvercle (n’oubliez pas!) et fermez hermétiquement le moule. Vous pouvez utiliser de la feuille d’aluminium, faites-en alors trois couches en beurrant celle qui sera en contact avec le moule. Couvrez hermétiquement, en serrant bien les feuilles contre les parois du moule, et ficelez étroitement le bord du moule.

4. Déposez le moule fermé dans le faitout ou dans le panier de l’autocuiseur, couvrez le récipient (sans mettre la soupape dans le cas de l’autocuiseur). L’ébullition ne doit pas être trop forte et le liquide ne doit pas trop réduire: c’est tout ce que vous devez surveiller. Gardez de l’eau bouillante à portée de main pour en rajouter si nécessaire.

5. Faites cuire au moins 2 heures; un temps de cuisson plus long ne fait pas de mal.

6. Lorsque le pudding est cuit, soulevez le moule (j’utilise deux spatules) et laissez reposer hors de l’eau 2 minutes, pas plus.

7. Choisissez un grand plat creux (pour ne pas perdre de sauce) et démoulez-y le pudding d’un geste assuré.

8. Pour l’accompagnement soyez classique: crème fleurette, glace vanille ou crème anglaise. Dans ce dernier cas, n’oubliez pas de parfumer la crème au zeste de citron et non à la vanille.

 

Le bon trucBien que ce dessert demande deux heures de cuisson, il n’est pas aussi compliqué qu’il en a l’air.
L’assemblage des ingrédients est rapide.
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