Salade au thon grillé

Salade au thon grillé

- in Poissons et Crustacés
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Pour 4 personnes, en plat principal ou pour 8 en entrée
Temps de préparation : 15 minutes + 15 minutes pour les pommes de terre
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes

Un gril à rainures sera, parmi les composants de la batterie de cuisine Le Creuset, l’élément idéal à utiliser dans cette recette, car il vous permettra d’obtenir des lignes « striées » décoratives et préservera les saveurs du met.

4 steaks de thon de 175 g
Un peu d’huile d’olive
Un peu de gros sel de mer et du poivre noir fraîchement moulu
Pour la vinaigrette :
Le zeste finement râpé d’1 citron
2 cuillerées à soupe de jus de citron
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à café de moutarde en grains
1 cuillerée à soupe de persil plat fraîchement haché
Un peu de sel et de poivre noir fraîchement moulu
Pour la salade :
Des feuilles de salade croustillantes
225 g de tomates cerise, coupées en deux
350 g de pommes de terre nouvelles, coupées en dés de 1 cm
1 avocat ferme, coupé en dés
12 olives noires dénoyautées
En accompagnement :
Du pain croustillant

1  Badigeonnez d’huile les deux faces du steak de thon et assaisonnez-les bien.
2   Faites chauffer le gril à feu moyen et badigeonnez-le légèrement d’huile lorsqu’il est chaud. Ajoutez les steaks de thon et faites griller pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Retirez le thon de la poêle et mettez-le de côté pour le laisser refroidir quelques minutes.
3   Pour faire la vinaigrette, mettez tous les ingrédients dans un bol et battez-les.
4   Pour faire la salade, coupez les feuilles de salade de la taille d’une  bouchée et mélangez-les aux autres ingrédients de la salade.  Mettez le tout dans un grand bol peu profond ou une assiette et arrosez des trois-quarts de l’assaisonnement.
3 À l’aide d’un couteau aiguisé, coupez les steaks de thon en lamelles et disposez-les sur la salade. Arrosez avec le reste de vinaigrette et servez accompagné de beaucoup de pain croustillant.

Un skillet à manche en fonte, une poêle ou le fond d’une cocotte basse peut être également utilisé pour cette recette.
Cette recette peut aussi être réalisée avec des filets de saumon ou des tranches de lotte épaisses.

Un Sauvignon blanc, franc, vieilli en fût de chêne accompagnera très bien cette salade. Choisissez un Bordeaux blanc. Un rosé de Bandol ou de Tavel sera aussi une bonne alternative.

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