SARDINES GRILLÉES

SARDINES GRILLÉES

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 4 boulettes :

8 grosses sardines fraîches (500 g au total)
1 càc de grains de poivres mélangés
1 petit bouquet d’aneth frais
1 gousse d’ail
2 citrons
sel
3 càs d’huile d’olive
8 petits brins de romarins frais
4 grandes feuilles de laitue
8 brin de cresson

Préparation : 

Ouvrez le ventre des sardines avec des ciseaux de cuisine et videz-les. Rincez l’intérieur, puis lavez l’extérieur en les frottant pour les écailler. Epongez-les avec du papier absorbant. Concassez les grains de poivres dans un mortier ou avec un rouleau à pâtisserie. Versez dans un bol. Lavez. Essuyez et ciselez l’aneth. Pelez et écrasez l’ail. Ajoutez ces ingrédients au poivre. Brossez un citron sous l’eau chaude et râpez son zeste au-dessus du bol. Salez. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez. Lavez le romarin. Glissez-en un brin dans chaque sardine. Enduisez les sardines d’un peu de marinade. Laissez macérer 5 à 10 mn. Faites chauffer un gril en fonte au maximum. Lavez et essuyez les feuilles de laitue. Taillez-les en lanières. Lavez et équeutez le cresson. Disposez-les dans des assiettes. Coupez le second citron en quartiers. Posez un quartier au bord de chaque assiette. Faites griller les sardines sur le gril très chaud 2 à 3 mn de chaque côté. Faites glisser les sardines dans chaque assiette, en les disposant sur les feuilles de laitue. Nappez-les avec le reste de la marinade et servez aussitôt.

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