Soufflé au chocolat

Soufflé au chocolat

- in Desserts
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Ingrédients

pour 4 personnes

Crème patissière :
3 jaunes d’œufs (60 g)
60 g de sucre semoule
20 g de farine
250 mL de lait
½ gousse de vanille

les soufflés :
30 g de beurre ramoli

150 g + 30 g de sucre semoule

65 g de poudre de cacao
non sucrée, tamisée

8 blancs d’œufs (240 g)

2 c. à soupe de sucre glace

Réalisation

Préparer la crème patissière :
Mettre le lait, la moitié du sucre et la vanille fendue à chauffer dans une casserole.
Battre les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à la consistance d’un ruban. Incorporer la farine.
Dès que l’ébullition commence, verser la moitié du laitsur les jaunes tout en battant. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et en remuant sans cesse au fouet laisser bouillir 2 minutes. Débarasser dans une terrine et la placer au bain-marie sur feu doux pour la maintenir tiède.

Les soufflés :
Avec un pinceau, beurrer largement l’intérieur des moules à soufflé. Placer 30 g de sucre dans l’un des moules et le faire tourner en s’assurant que le sucre recouvre bien tout l’intérieur. Le placer au dessus du moule suivant et tapoter pour faire tomber l’excédent de sucre et recommencer l’opération pour sucrer l’intérieur des 4 moules. Placer au réfrigérateur.
A l’aide d’un fouet, incorporer le cacao dans la crème patissière.
Mettre au plaque de cuisson dans le four et le préchauffer à 190°C.
Dans le bol du batteur, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient à demi montés. Ajouter les 150 g de sucre et continuer à battre pendant 10 minutes.
Incorporer 1/3 des blancs d’œufs à la crème patissière, et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. A l’aide d’une spatule, ajouter délicatement les 2/3 de blancs restants. Verser le mélange dans les moules et lisser la surface à l’aide d’une palette. Avec la pointe d’un petit couteau, décoller le mélange du bord intérieur de chacun des moules.
Enfourner les 4 moules sur la plaque chaude et cuire 10 minutes
Dès que les soufflés sont cuits, les sortir du four, les saupoudrer de sucre glace, les placer sur une assiette et servir sans attendre.

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