Soufflé au chocolat

Soufflé au chocolat

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Ingrdients : 
50 g de beurre mou
50 g de farine
1/2 gousse de vanille
25 cl de lait
4 ufs
90 g de sucre
8 biscuits la cuillre
4 cl de rhum
100 g de chocolat amer

Ptrir le beurre mou avec la farine, faire une boule et la couper en rondelles. Porter le lait bullition et y placer le chocolat amer et la gousse de vanille fendue en deux. Mettre une une les rondelles de pte dans le lait bouillant et bien mlanger.

* Fouetter vigoureusement pour obtenir une pte lisse et unie.

* Sparer les blancs des jaunes d’oeufs ; ajouter un un les jaunes la pte que vous aurez laisse refroidir et bien mlanger. Dans une autre jatte, mettre les blancs d’ufs et verser d’un seul coup 70 g de sucre. Battre vigoureusement pour faire monter les blancs en neige. Vous obtiendrez ainsi une mousse trs ferme.

* Prchauffer le four 200C (th.6-7).

* Incorporer dlicatement les blancs en neige la pte en commenant par mlanger 1 cuil. soupe de blancs puis, petit petit, le reste en soulevant l’appareil pour ne pas le casser.

* Beurrer un moule souffl de 18 cm de diamtre, saupoudrer d’une fine couche de sucre et garnir le fond du moule de biscuits la cuillre. Les imbiber de rhum l’aide d’un pinceau.

* Verser la pte dans le moule (ne pas remplir plus des du moule), sur les biscuits, et faire cuire au four dans un bain-marie d’eau trs chaude. Le moule doit baigner dans 4 5 cm d’eau. Rgler la temprature du four en fonction de celle de l’eau du bain-marie, qui ne doit pas dpasser 80C. Laisser cuire pendant 40 50 minutes. Si, la fin de la cuisson, le souffl n’est pas encore dor, retirer le moule du bain-marie et laisser cuire 5 10 minutes de plus 200C (th.6-7).

* Saupoudrer le souffl de sucre ds sa sortie du four. Servir aussitt.

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