STAMP AND GO

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- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 6 personnes : 

250 g de morue salée
2 càs d’huile
1 petite dose de safran
2 oignons moyens finement hachés
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 càc de sel
15 cl de lait
1 oeuf
2 càs de beurre fondu
2 càc de petits piments frais finement hachés, ou de pâte de piment
huile de friture

Préparation :

La veille, faire dessaler la morue dans une grand quantité d’eau froide en changeant l’eau 2 à 3 fois. Le lendemain, égoutter la morue, la rincer sous l’eau courante, la mettre dans une casserole et la recouvrir d’eau. Amener à ébullition sur feu vif, puis réduire le feu à doux et laisser cuire doucement 15 à 20 mn ou jusqu’à ce que le poisson s’effeuille facilement à la fourchette. Egoutter soigneusement. Retirer peau et arêtes. Effeuiller grossièrement la chair dans un bol. Réserver. Mélanger la farine, la levure et le sel dans une grande jatte. Creuser un puits au centre, y casser l’oeuf. Mélanger en commençant par le centre et en ajoutant petit à petit le lait et le beurre fondu. Mélanger en pâte lisse. Chauffer les 2 cuillères d’huile et le safran dans une poêle sur feu moyen. Ajouter les oignons et les faire à peine blondir (6 à 7 mn) en remuant. Ajouter alors les piments ou la pâte de piment et la morue. Remuer pour bien enrober le poisson du mélange. Verser le tout dans la pâte et bien mélanger. Verser 1 cm d’huile dans 1 ou 2 poêles. Chauffer sur feu moyen et lorsque l’huile est chaude, faire tomber des càs de pâte sans trop les rapprocher. La pâte va s’étendre en rondelles de 4 à 5 cm de diamètre. Les faire cuire 3 à 4 mn de chaque côté. Les transférer sur un plat garni de papier absorbant et les réserver au chaud à four doux. Les servir en entrée, sur assiette, garnies d’un petit lit de salade vert.

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