TAJINE D’AGNEAU AUX ARTICHAUTS ET AUX FÈVES

TAJINE D’AGNEAU AUX ARTICHAUTS ET AUX FÈVES

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 pincée de filaments de safran
1 botte de persil
1 botte de coriandre
3 càs d’huile d’olive 

1,5 kg d’agneau dans le gigot ou l’épaule, détaillé en gros morceaux
1 oignon émincé
2 gousses d’ail écrasées
25 cl de bouillon ou d’eau
1 càc de coriandre en poudre
1 càc de gingembre en poudre
500 g d’artichauts conservés dans l’huile, égouttés
500 g de fèves surgelées, décongelées
2 citron confits, écorce uniquement, coupée en dés (voir recette)
poivre
brins de coriandre

Préparation :  

Faites tremper le safran dans l’eau bouillante. Nouer ensemble les bottes de persil et de coriandre. Chauffez l’huile dans une cocotte. Ajoutez l’agneau en plusieurs fois et faites-le dorer. Transférer sur du papier absorbant. Mettez l’oignon dans la cocotte et faites-le dorer. Ajoutez l’ail quand l’oignon est presque à point. Remettez la viande dans la cocotte puis arrosez de bouillon ou d’eau. Ajoutez la coriandre, le gingembre, le safran et les herbes. Couvrez et laissez mijoter 1 h 15, en remuant de temps en temps. La viande doit être tendre. Incorporez les artichauts, les fèves et l’écorce de citron confit. couvrez et poursuivez la cuisson 30 mn à feu doux, en remuant de temps en temps. Pour servir, retirez les bottes d’herbes aromatiques. Salez et poivrez puis garnissez de brins de coriandre.

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