TAJINE D’AGNEAU AUX FONDS D’ARTICHAUTS

TAJINE D’AGNEAU AUX FONDS D’ARTICHAUTS

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1,5 kg d’agneau (épaule, côtelettes, collier ou souris)
4,5 kg d’artichauts
1 gousse d’ail
1 càc de gingembre
1 pincée de pistils de safran pilés avec du sel
4 càs d’huile d’olive
1 poignée d’olives confites
2 citrons confits
1 bouquet de coriandre
1 pincée de poivre
vinaigre blanc d’alcool
sel fin

Préparation : 

Rincer la viande. La couper en morceau de 120 à 130 g. L’égoutter et la faire revenir avec l’ail écrasé, le gingembre, le safran, la coriandre hachée, 1 pincée de poivre et du sel. Ajouter ensuite l’huile d’olive et laisser cuire à feu moyen à couvert en surveillant la cuisson et en remuant de temps en temps. Par ailleurs, éplucher les artichauts de manière à n’utilise que les fonds. Les réserver dans de l’eau légèrement vinaigrée afin qu’ils ne noircissent pas. Lorsque la viande est bien cuite et se détache facilement de l’os, la retirer et la réserver. Ajouter dans la sauce, les fonds d’artichauts rincés et égouttés. Verser un peu d’eau si la sauce est trop courte. Couvrir et laisser mijoter. Surveiller la cuisson des artichauts, qui est rapide. Ajouter ensuite l’écorce d’un citron confit coupé en lamelles et des olives confites. Quand la sauce est bien onctueuse et les artichauts cuits, remettre délicatement les morceaux de viande dans la marmite et réchauffer le tout. Disposer la viande dans un plat de service rond ou un tajine slaoui, la recouvrir des fonds d’artichauts. Arroser de sauce. Décorer avec quelques lamelles de citron confit et des olives.

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