TAJINE D’AGNEAU AUX OEUFS DURS ET AUX AMANDES

TAJINE D’AGNEAU AUX OEUFS DURS ET AUX AMANDES

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1,5 kg d’agneau (épaule ou côtelettes)
7 oeufs durs
300 g d’amandes mondées
3 oignons moyens
1 petit bouquet de coriandre
1 pincée de pistils de safran pilés
1 pincée de gingembre
1 càs d’huile d’olive
3 càs d’huile d’arachide (ou de beurre)
20 g de beurre
1 càc de poivre
sel
pour le décor :
1 verre à thé de graines de sésame

Préparation : 

Enlever la coquille des oeufs durs et réserver. Faire dorer les 3/4 des amandes mondées dans une poêle avec du beurre. Les réserver. Délayer le safran dans 1 càs d’eau dans une marmite. La mettre sur feu très doux et rouler les oeufs durs dedans pour les colorer en jaune. Les retirer. Ajouter les morceaux de viande, le gingembre, le poivre, les oignons râpés et faire revenir 4 à 6 mn, en retournant les morceaux de viande. Couvrir à moitié d’eau (2 verres d’eau) puis ajouter le reste des amandes mondées, du sel et la moitié du bouquet de coriandre (le ficeler). Couvrir et porter à ébullition. Dès l’ébullition, ajouter l’huile d’olive et l’huile d’arachide (ou le beurre). Remuer et laisser cuire à couvert à feu moyen. Durant la cuisson, remuer la préparation de temps en temps. Surveiller la sauce et rajouter un peu d’eau si besoin. Avant la fin de la cuisson de la viande, retirer le bouquet de coriandre. Hacher le reste de la coriandre et l’ajouter à la viande. Vérifier l’assaisonnement et continuer la cuisson. Lorsque la viande est bien cuite et la sauce réduite en coulis onctueux, retirer du feu. Disposer les morceaux de viande sur un plat de service. Décorer avec les oeufs coupés en 2 dans le sens de la longueur et les amandes dorées. Arroser avec la sauce bien chaude et parsemer de graines de sésames grillées à la poêle.

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