TARTE A LA FONDUE DE POIREAUX ET SAUMON FUMÉ

TARTE A LA FONDUE DE POIREAUX ET SAUMON FUMÉ

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 6 personnes :

60 g de beurre
50 g de chapelure
300 g de poireaux
4 càs d’huile d’olive
12,5 cl de vin blanc sec
250 g de saumon fumé coupé en tranches fines
400 g de tomates
1 l de crème fraîche liquide
5 oeufs
1/2 botte de ciboulette ciselée
noix de muscade
sel, poivre

Préparation : 

Beurrez largement un plat à tarte allant au four de 22 cm de diamètre. Ajoutez la chapelure en pressant bien. Mettez 10 mn au réfrigérateur. Epluchez les poireaux en ne gardant que la partie blanche. Lavez-les. Hachez-les au mixeur et faites-les cuire 3 mn dans de l’eau bouillante salée. Egouttez et réservez. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les poireaux et le vin. Laissez cuire 20 mn à feu doux jusqu’à ce que le vin soit pratiquement évaporé. Salez très peu et poivrez. Préchauffez le four à th 6 (180°). Coupez le saumon en lamelles. Mondez les tomates en les plongeant dans de l’eau bouillante. Epépinez-les et coupez-les en petits cubes. Mettez ceux-ci sur un papier d’alu et faites-les sécher au four quelques instants.  Dans le bol d’un mixeur, réduisez les poireaux en purée. Ajoutez 75 g de crème fraîche, les oeufs un par un, la ciboulette, la noix de muscade, le sel et le poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, qui doit être fort. Dans le plat à tarte, versez une couche de cette préparation, puis une couche de saumon, puis des dés de tomates et ainsi de suite pour finir par une couche de poireaux. Glissez 30 mn au four pour terminer la cuisson. Au moment de servir, faites chauffer le reste de crème fraîche, versez-en une partie sur la tarte et servez le reste en saucière.

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