Tarte à la tomate et au cantal

Tarte à la tomate et au cantal

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Si le temps d’affinage du cantal « jeune » n’est que de trente jours, celui du cantal « entre-deux » varie de deux à six mois ; plus parfumé, il fera merveille dans cette recette classique et savoureuse.tarte tomate et cantal

Vous avez aimé cette recette un peu, beaucoup, à la folie… ou pas du tout ? Vous y avez apporté des modifications intéressantes ? Dans tous les cas, rendez-vous ici pour en parler, les autres internautes et moi-même serons ravis de vous lire !

A vos caddies !

Pour deux gourmands en plat unique ou quatre convives en entrée :

– pâte brisée ;
– trois tomates ;
– un oignon ;
– 100g de lardons fumés ;
– 75g de cantal entre-deux ;
– 15 cl de crème fraîche épaisse ;
– 2 oeufs ;
– un brin de thym frais ou un peu d’origan.

Marche à suivre

– Etalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule à tarte. Réservez au frais.

– Lavez les tomates et coupez-les en morceaux, pelez et émincez l’oignon.

– Placez les lardons dans une poêle antiadhésive et faites-les rissoler quelques instants. Ajoutez alors l’oignon et les tomates, salez, poivrez, parfumez de thym effeuillé ou d’origan et laissez cuire 10-15 minutes sur feu moyen ; les tomates doivent être réduites en compotée onctueuse, il ne doit presque plus rester de liquide dans la poêle.

– Râpez le cantal et préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

– Battez les oeufs en omelette avec la crème, salez, poivrez puis incorporez la fondue de tomates et la moitié du cantal râpé. Mélangez soigneusement.

– Versez sur le fond de pâte et saupoudrez du reste de fromage.

– Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes. Servez cette tarte bien chaude… et régalez-vous !

Le bla bla de la marmotte

Après coup, je me suis dit que j’aurais dû tartiner le fond de pâte de moutarde avant d’y verser la préparation à la tomate, histoire d’ajouter un petit goût supplémentaire à la recette. Je ne l’ai pas fait, mais si le coeur vous en dit, essayez !

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