Tarte à l’aubergine et aux fromages

Tarte à l’aubergine et aux fromages

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Mozzarella et comté s’associent à merveille pour donner moelleux et fondant à cette tarte estivale. Un conseil : n’hésitez pas à acheter une mozzarella de bufflonne, votre tarte sera nettement plus goûteuse !tarte aubergine fromage

Vous avez aimé cette recette un peu, beaucoup, à la folie… ou pas du tout ? Vous y avez apporté des modifications intéressantes ? Dans tous les cas, rendez-vous ici pour en parler, les autres internautes et moi-même serons ravis de vous lire !

A vos caddies !

Pour 2 gourmands en plat unique ou 4 convives en entrée :

– pâte brisée à la farine complète ;
– six ou huit tranches d’aubergine grillées, selon leur taille (j’ai utilisé des surgelées) ;
– une belle tomate ;
– une boule de mozzarella (de préférence au lait de bufflonne) ;
– comté râpé (quantité à votre goût) ;
– un brin de thym frais et du persil ciselé ;
– une poignée de pignons de pin.

Marche à suivre

– Préchauffez le four à 180° (th. 6). Placez les tranches d’aubergine non dégelées sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez et faites-les cuire une dizaine de minutes. Laissez-les ensuite refroidir.

– Pendant ce temps, étalez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte. Mettez de côté.

– Lavez la tomate, coupez-la en fines rondelles et ôtez les pépins.

– Coupez deux belles tranches dans la boule de mozzarella et le reste en petits morceaux.

– Disposez la moitié des tranches d’aubergine sur le fond de pâte. Recouvrez-les des rondelles de tomate, salez légèrement, puis poudrez de comté râpé et répartissez les morceaux de mozzarella ; poivrez au moulin et parfumez de persil et de thym frais effeuillé. Enfin, placez les tranches d’aubergine restantes sur le tout, poudrez à nouveau de comté râpé et disposez les deux rondelles de mozzarella réservées.

– Enfournez (four toujours à 180°) et faites cuire une bonne trentaine de minutes.

– Pendant ce temps, faites dorer les pignons dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse.

– Servez cette tarte bien chaude, après l’avoir démoulée sur le plat de service et parsemée de pignons. Régalez-vous !

Le bla-bla de la marmotte

Par flemme, j’ai utilisé des tranches d’aubergine grillées surgelées, mais vous pouvez très bien les préparer vous-même : coupez une aubergine en fines rondelles, salez et poivrez-les, badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et faites-les cuire une dizaine de minutes au four préchauffé à 220°, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes.

Sinon, si vous n’avez pas le temps de préparer une pâte à la farine complète, utilisez une pâte brisée « normale », la tarte y perdra un peu en originalité mais n’en restera pas moins délicieuse !

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