Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

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Ingrédients

Pour 6 convives :

– pâte sucrée ;
– 2 citrons ;
– 75g de sucre en poudre ;
– 20g (2 cuillères à soupe rases) de Maïzena ;
– 3 oeufs ;
– 125g de sucre glace ;
– 30g de beurre.

Marche à suivre

– Quelques heures avant de cuire la tarte, étalez la pâte sucrée sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond de quelques coups de fourchette puis placez le moule au réfrigérateur – vous pouvez même effectuer cette opération la veille.

– Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Sortez le moule du frigo, couvrez la pâte d’une feuille de papier alu puis d’une couche de légumes secs et enfournez pour une quinzaine de minutes. Otez ensuite papier et légumes et laissez refroidir.

– Râpez finement le zeste des deux citrons et pressez-les. Par ailleurs, délayez la MaÏzena dans 5 cl d’eau ; mélangez bien pour obtenir une pâte fluide et homogène.

– Réunissez dans une petite casserole le jus des citrons, leur zeste, la Maïzena et les 75g de sucre semoule. Portez à ébullition en remuant puis laissez cette crème frémir une minute ou deux, toujours en remuant, jusqu’à ce qu’elle ait épaissi.

– Allumez de nouveau le four à 180°. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes et ajoutez ces derniers à la crème au citron, l’un après l’autre et en mélangeant soigneusement. Pour finir, incorporez à la crème les 30g de beurre coupés en petits morceaux.

– Versez la crème sur le fond de tarte et lissez la surface à la spatule. Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes, la crème doit être ferme sous la pression du doigt.

– Préparez alors la meringue : ajoutez une pincée de sel aux trois blancs d’oeuf et battez-les en neige ferme, en incorporant à la fin le sucre glace. Etalez cette meringue sur le fond de tarte et enfournez de nouveau pour une quinzaine de minutes, toujours à 180° ; à l’issue de la cuisson la meringue doit être bien dorée.

– Laissez cette tarte refroidir avant de la démouler et de la servir. Bon appétit !

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