TARTE AU PAMPLEMOUSSE

TARTE AU PAMPLEMOUSSE

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 6 personnes :

pour la pâte :
 
200 g de farine
50 g de sucre
100 g de beurre à température ambiante
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
pour la crème :
2 pamplemousses
3 jaunes d’oeufs à température ambiante
100 g de sucre
3 càs rases de maïzena
pour la meringue :
4 blancs d’oeufs
1 càs de sucre roux
1 pincée de sel

Préparation :  

Préchauffez le four à 200° (th 6/7). Mettez la farine, le beurre coupé en copeaux, le sucre, le sel et le jaune d’oeuf dans un robot. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Beurrez un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Etendez la pâte au rouleau. Garnissez-en le moule. Piquez le fond et les côtés avec une fourchette. Mettez au four et laissez cuire de 10 à 15 mn. Vérifiez la cuisson. Préparez la crème : versez le jus des pamplemousses et le sucre dans une terrine. Ajoutez la maïzena. Mélangez. Mettez sur feu doux, dans une casserole à fond épais,le temps que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs un à un en mélangeant bien. Laissez tiédir. Quelques mn avant la fin de la cuisson de la pâte, battez les 4 blancs d’oeufs en neige avec le sel. Versez la crème au pamplemousse sur la pâte cuite. Posez les blancs dessus en égalisant leur surface avec une fourchette. Parsemez de sucre roux et passez quelques secondes sous le gril, le temps de dorer la meringue.

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