TARTE AUX POMMES ET AUX ABRICOTS, CRÈME AUX AMANDES À LA PISTACHE

TARTE AUX POMMES ET AUX ABRICOTS, CRÈME AUX AMANDES À LA PISTACHE

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Ingrédients pour 4 personnes :

1 càs de farine
2 pommes golden
150 g d’oreillons d’abricots au sirop
50 g de gelée d’abricot
20 g de pistache hachées
pour la pâte sucrée :
250 g de farine
80 g de sucre
40 g de poudres d’amandes
1 petit oeuf
130 g de beurre mou
pour la crème aux amandes à la pistache :
60 g de beurre mou
60 g de sucre
60 g de poudre d’amandes
1 oeuf
10 g de pâte de pistache (ou 2 ou 2 gouttes d’essence de pistache)

Préparation :  

Préchauffer le four à 180°. Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Creuser un puits, y verser l’oeuf et le beurre coupé en parcelles, puis les incorporer du bout des doigts jusqu’à homogénéité. Laisser reposer 2 h. Préparer la crème aux amandes à la pistache : mélanger le beurre avec le sucre et la poudre d’amandes. Incorporer l’oeuf et la pâte ou l’essence de pistache. Mélanger pour obtenir une crème lisse. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Foncer un moule antiadhésif de 20 cm de diamètre. Verser la crème sur 1 cm d’épaisseur. Réserver au frais. Evider les pommes, les couper en 2, les peler et les détailler en 12 quartiers chacune. Disposer ceux-ci en rosace sur le pourtour de la tarte. Placer les oreillons d’abricots égouttés au centre. Enfourner et cuire 30 mn. Sortir le moule du four. Démouler la tarte et laisser refroidir. Napper la tarte de gelée d’abricots au pinceau. Au moment de servir, parsemez de pistaches. 

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