TARTE AUX POMMES MERINGUEE

TARTE AUX POMMES MERINGUEE

- in Desserts
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Ingrédients pour 8 personnes   :

1 pâte brisée de 28 cm de diamètre
8 pommes golden pelées, évidées et coupées en huitièmes
50 g de beurre
180 g de sucre roux
3 càs de calvados ou de kirsch
1 càc d’extrait de vanille
5 blancs d’oeufs
120 g + 2 càs de sucre glace
50 g de pignons de pin

Préparation :  
Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse sur feu moyen. Ajoutez les pommes et mélangez pour bien les enrober. Saupoudrez de sucre et mélangez. Laissez cuire à feu doux 20 mn, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient tendres et légèrement dorées. Versez le calvados et faites flamber. Retirez du feu. Ajoutez la vanille. Laissez refroidir à couvert dans la casserole puis versez dans une jatte. Couvrez  et mettez au frais. 2 h avant de servir, garnissez le fond de tarte avec les pommes. Couvrez  et réservez à température ambiante. 15 mn avant de servir, préchauffez le four à 190°. Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme tout en incorporant petit à petit 60 g de sucre glace. Versez à nouveau 60 g de sucre glace. Battez encore 1 à 2 mn. Posez la meringue avec la poche à douille ou étalez-la sur la tarte à l’aide d’une spatule. Eparpillez les pignons de pin et faites cuire au four 8 mn. Saupoudrez avec les 2 càs restantes de sucre glace et laissez cuire encore 2 mn, jusqu’à ce que la meringue soit dorée. Servez aussitôt.

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