Tarte fine aux légumes

Tarte fine aux légumes

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Ingrédients

- 100 g de champignons de Paris de taille moyenne
- 3 courgettes
- 1/2 citron jaune
- 2 c. à S. de graines de coriandre
- 1 c. à S. de sarriette hachée
- 2 étoiles de badiane
- 1 gousse d’ail non pelée
- 60 g de feta en tranches fines
- 3 feuilles de brik
- 20 g de beurre
- 3 c. à S. de sirop d’érable
- 4 c. à S. d’huile d’olive
- 1/2 verre de vin blanc sec
- gros sel, sel fin et poivre du moulin
La recette pas à pas

Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole. Incorporer 2 c. à S. de sirop d’érable, mélanger et réserver : Préchauffer le four à 160 °C.

Superposer 3 feuilles de brik, puis découper les contours d’une assiette retournée (diamètre : environ 16 cm) avec une pointe de couteau, de manière à prélever 3 cercles.

Badigeonner les feuilles de brik avec le beurre au sirop d’érable. Les superposer sur une feuille sulfurisée. Recouvrir d’une seconde feuille sulfurisée, et d’une seconde plaque. Ainsi le fond de tarte restera bien plat. Enfourner à 160 °C pendant 10 min.

Chauffer 2 c. à S. d’huile d’olive, ajouter 2 c. à S. de graines de coriandre, 2 étoiles de badiane, la gousse d’ail, les champignons lavés et coupés en quartiers, 1 c. à S. d’huile d’olive, 112 verre de vin blanc sec, saler ; poivrer ; cuire 3 min à couvert.

Sur le fond de tarte cuit, répartir les fines tranches de feta, 2 pincées de sarriette hachées, poivrer ; ajouter les champignons bien égouttés, répartir encore 2 pincées de sarriette.

Disposer sur le dessus les bandes de peau des courgettes blanchies* à l’eau salée, rafraîchies et égouttées. Répartir 2 pincées de sarriette, saler ; poivrer ; finir par quelques gouttes de citron, 1 filet de sirop d’érable, 1 tilet d’huile d’olive.

Le conseil du chef

Si les feuilles de brik sont sèches, les entreposer entre deux linges humides quelques secondes pour les assouplir.
Vous pouvez faire cuire les fonds de tarte un peu à l’avance, mais attendez le dernier moment pour faire le montage des tartes.
Vous pouvez faire une tarte plus grande. Dans ce cas, prélevez trois fonds d’un diamètre plus large.

A déguster avec :

un rosé tendre, fruité et harmonieux avec, pourquoi pas, quelques notes épicées. Un côtes de-provence rosé, par exemple.

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