Tarte franc-comtoise

Tarte franc-comtoise

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients

Pour deux gourmands en plat principal, ou quatre convives en entrée :

– pâte brisée ;
– une petite saucisse de Montbéliard ;
– deux pommes de terre moyennes ;
– un oignon ;
– 100g de champignons de Paris ;
– 50g de lardons fumés ;
– un oeuf ;
– 10 cl de lait ;
– comté râpé (quantité à votre goût !).

Marche à suivre

– Etalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule à tarte. Réservez au frais.

– Plongez la saucisse de Montbéliard dans une casserole d’eau frémissante et laissez-la pocher dix à quinze minutes, selon sa taille. Egouttez-la.

– Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole, couvrez d’eau froide, portez à ébullition, salez et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres (comptez une vingtaine de minutes). Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette en incorporant peu à peu le lait tiédi (peut-être n’aurez-vous pas besoin de mettre les 10 cl : arrêtez-vous dès que la purée vous semble suffisamment onctueuse). Ajoutez enfin l’oeuf et une bonne pincée de comté râpé ; salez, poivrez et parfumez d’une pointe de muscade moulue.

– Pelez l’oignon et émincez-le finement ; pelez les champignons et coupez-les en lamelles. Placez les lardons dans une poêle antiadhésive, faites-les rissoler quelques instants sur feu vif puis ajoutez oignon et champignons ; cuisez cinq à dix minutes sur feu moyen (les lardons apportent en principe la matière grasse nécessaire à la cuisson; si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de beurre dans la poêle).

– Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

– Répartissez la poêlée oignon/champignons/lardons sur le fond de pâte et recouvrez-la d’une couche uniforme de purée de pommes de terre. Disposez sur le tout la saucisse de Montbéliard coupée en rondelles et poudrez de comté râpé.

– Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes. Servez cette tarte bien chaude… et régalez-vous !

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