Tarte Tatin aux poires

Tarte Tatin aux poires

- in Desserts
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INGREDIENTS
Pour 4 à 6 personnes


300g de pâte brisée
1kg de poires assez fermes
100g de sucre en poudre
40g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés pour le caramel + 20g pour le moule + 20g pour les poires
Vinaigre

Moule:
Un moule à bord haut d’environ 22cm de diamètre

1. Préchauffez le four à 240°C. Epluchez les poires, coupez-les en quartiers puis ôtez le coeur et les pépins.

2. Préparez votre caramel: faites doucement fondre 50g de sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole à fond épais.

3. Dès que le mélange prend une belle couleur dorée, ajoutez 2 ou 3 gouttes de vinaigre (vinaigre blanc ou de ménage) et 40g de beurre. Mélangez hors du feu et versez-le dans le moule préalablement beurré.

4. Rangez les poires dans le fond du moule, côté bombée contre le caramel et parsemez de dés de beurre. Saupoudrez du reste de sucre.

5. Etalez la pâte en un grand disque, couvrez-en les poires puis bordez soigneusement les côtés. Mettez au four pendant 25 minutes environ. Servez la Tatin tiède.

 

Le bon truc
Servez votre tarte Tatin légèrement tiède, ou bien réchauffez-la un peu. Si vous la réchauffez au micro-ondes, ne la laissez pas trop longtemps, la pâte perdrait un peu de son croustillant. En accompagnement, servez toujours un petit pot de crème fraîche pour chaque convive.

Autres variantes:
La vraie tarte Tatin.
Tarte Tatin aux mangues.

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