TOMATES SÉCHÉES AU FOUR

TOMATES SÉCHÉES AU FOUR

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour un bocal de 2 litres :

24 tomates de type Roma sel marin
4 gousses d’ail écrasées
1/2 càs d’huile d’olive vierge extra
24 feuilles de basilic
1 piment rouge doux coupé en 24 petits morceaux
1/2 càs d’origan séché
750 ml d’huile d’olive 

Préparation :  

Préchauffer le four à 75 ° (th 1). Retirer le coeur des tomates et les couper en 2 dans la longueur, en les laissant attachées par la peau. Les placer sur une grille de four, côté chair au-dessus. Saupoudrer de sel et enfourner pendant 8 heures : elles doivent noircir mais ne pas être croustillantes. Laisser refroidir. Ces tomates se conservent jusqu’à 6 mois dans des bocaux stérilisés, ou bien selon la méthode ci-dessous. Mélanger l’ail et l’huile d’olive. En enduire une moitié de tomate et parsemer d’une feuille de basilic, d’un morceau de piment et d’une pincée d’origan. Rabattre l’autre moitié de tomate et placer dans un bocal stérilisé. Verser l’huile d’olive pour bien couvrir les tomates et les tasser fermement pour chasser l’air. Fermer et conserver 2 mois au réfrigérateur.

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