Tourte à la rhubarbe au parfum d’amande

Tourte à la rhubarbe au parfum d’amande

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Ingrédients

Pour 6 convives (un peu) gourmands ou 8 (très) raisonnables :

– pâte brisée sucrée (comme il s’agit d’une tourte, augmentez légèrement les proportions : 300g de farine, 150g de beurre, 50g de sucre, un oeuf et un peu d’eau) ;
– un kilo de rhubarbe ;
– 125g de sucre en poudre ;
– 1 sachet de sucre vanillé ;
– 75g de petits gâteaux aux amandes ;
– 25g de beurre ;
– un oeuf.

Marche à suivre

– Commencez par préparer la compote de rhubarbe : effilez les bâtons et coupez-les en tronçons de deux ou trois centimètres de long.

– Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les tronçons de rhubarbe, le sucre et le sucre vanillé, et laissez cuire 10-15 minutes à feu assez vif ; la compote va bouillonner, ce n’est pas grave si elle caramélise un peu mais veillez tout de même à ce qu’elle n’attache pas au fond de la casserole ! En fin de cuisson, vous devez obtenir une marmelade épaisse, pas trop liquide. Laissez refroidir.

– Etalez les deux tiers de la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte à bords hauts (ou un moule à manqué), en la laissant légèrement dépasser sur les bords. Emiettez grossièrement les petits gâteaux aux amandes et répartissez-les sur le fond de pâte, puis versez la compote de rhubarbe par-dessus.

– Préchauffez le four à 180° (th. 6-7).

– Etalez le reste de pâte et découpez-y un disque de même diamètre que votre moule. Rabattez la pâte excédentaire sur la compote, humidifiez légèrement cette bordure (à l’aide d’un pinceau à pâtisserie), puis posez le couvercle et appuyez fermement pour bien souder les deux épaisseurs de pâte. Percez enfin une petite ouverture ronde au centre du couvercle.

– Battez l’oeuf en omelette et badigeonnez-en soigneusement le couvercle de la tourte. Enfournez et laissez cuire 35 minutes, la pâte doit être bien dorée. Servez cette tourte juste refroidie (deux ou trois heures après sa sortie du four), et régalez-vous !

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