Vassilopita: Gâteau de fin d’année Grecque

Vassilopita: Gâteau de fin d’année Grecque

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3,5 tasse de farine, 2 c. à soupe de levure chimique, 1 tasse de beurre doux ramolli, 1 vassilopitatasse de sucre, 3 œufs, 2 c. à soupe d’amandes, 1 orange, 5 cl de crème fraîche, 2 pincée de noix de muscade râpée, 1 c. à soupe de Cognac, 1 pincée de sel, 1 pièce d’argent lavée et enveloppée par du papier d’aluminium

1. Préchauffer le four à 180 °c. Râper le zeste de l’orange. Séparer le jaune et le blanc d’un œuf.

2. Battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit blanc. Ajouter le sucre, le sel, le Cognac, la noix de muscade, le zeste d’orange et la crème. Continuer à battre pendant 3 minutes.

3. Ajouter 2 œufs et 1 jaune d’œuf, un par un, toujours en battant. Incorporer la farine et la levure chimique. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter la pièce d’argent dans la pâte.

4. Verser la pâte dans un moule rond profond beurré et fariné. Placer les amandes dessus. Faire cuire au four pendant 30 minutes.

5. Battre le blanc d’œuf restant jusqu’à ce qu’il soit blanc et fluide. Badigeonner le gâteau de ce blanc d’œuf.

6. Remettre le gâteau dans le four et poursuivre la cuisson 20 minutes. Vérifier la cuisson. Laisser refroidir et déguster à la température ambiante.

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