Velouté de tomates

Velouté de tomates

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients

  • 6 tomates
  • 1 cuillère à café bombée de concentrée de tomates
  • 1 grosse échalote
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • un peu de persil
  • sel
  • piment d’Espelette
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de bouillon de légumes (pour moi l’eau de cuisson de mes asperges vertes)

Préparation :

Éplucher et émincer l’échalote.
Couper les tomates grossièrement.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
Une fois l’huile chaude, jeter dans la casserole l’échalote et laisser blondir.
Jeter ensuite les dés de tomates, la feuille de laurier, le thym, le persil, le sel, le piment d’Espelette et la pincée de sucre. Laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes (les tomates doivent ramollir et se tasser).

Ajouter ensuite au mélange le bouillon de légume et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes sur feu doux.

Mixer la préparation une première fois. Ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement avant de mixer une seconde fois.

Servir bien chaud avec des petits croutons de pain frottés à l’ail.

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